当前位置:首页  > 科技博览  > 区域创新
河南 新企开办时间 压缩至4.5个工作日
发布时间:2018-10-11 来源:科技日报 责任编辑:科普网 【字体: 打印

    为进一步优化营商环境,河南省日前出台意见要求,今年10月起,企业开办时间须压缩至4.5个工作日以内。其中,工商登记办理时间不超过2.5天,公章刻制时间不超过1天,申领发票时间不超过1天。

    河南省近日印发的《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》提出,大力推行“一窗受理、并行办理”,将各部门分设的办事窗口整合为综合窗口,企业开办提交材料将实现一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的流程。工商、公安、税务等部门推动企业信息跨部门、跨地区、跨层级共享交换,让数据多跑路、群众少跑腿。

    针对企业和群众反映强烈的“起名难”“刻章难”等问题,河南将在全省范围内试行企业名称自主申报制度,实现企业名称和设立登记的“二合一”;允许申请人自主选择公章刻制单位,实现即来即刻、1天内领取;进一步优化发票申领程序,新办企业首次办理申领发票时间压缩至1天以内。