当前位置:首页  > 科技博览  > 区域创新
5个青海构建青藏高原现代牧场模式
发布时间:2018-10-09 来源:科技日报 责任编辑:科普网 【字体: 打印

    针对青海省特色生态畜牧业高质量发展、农牧区乡村振兴中存在的若干重大科技需求,日前,青海省科技厅组织科研力量实施“青藏高原现代牧场技术研发与模式示范”重大科技专项,构建青藏高原现代牧场模式,打造现代牧场示范区。

    “青藏高原现代牧场技术研发与模式示范”重大科技专项通过建立三江源有机牧场、湟水河智慧牧场、祁连山生态牧场、青海湖体验牧场、柴达木绿洲牧场5个不同典型生态区的科技示范牧场,实现特色畜牧业差异化发展,达到现代生态畜牧业发展要求的“产出高效、绿色发展、资源节约、环境友好”目标,为青海传统畜牧业转型升级提供科技支撑和样板。

    此外,“青藏高原现代牧场技术研发与模式示范”重大科技专项将科技成果转移转化作为重点内容,选择祁连县野牛沟乡大泉生态畜牧业专业合作社、河南县兰龙有机畜牧业牧民专业合作社、湟中县青海陵湖畜牧开发有限公司、共和县巴卡台农牧场、乌兰县金泰牧场等生产单位开展先进技术示范。通过项目的实施,将建立现代牧场示范区5个,建设示范天然草地3万亩,人工草地1万亩,示范养殖牛5000头、羊10000只。