当前位置:首页  > 科普旅游  > 生态自然
围场满族蒙古族自治县马铃薯脱毒繁育科普示范基地
发布时间:2016-04-14 来源: 责任编辑:系统管理员 【字体: 打印
围场县是我国北方马铃薯生产大县,全县40%的耕地面积种植马铃薯,全县农民收入的30%来源于马铃薯,因此提高当地马铃薯种植科技水平,对提高农民的收入,推动县域经济的发展具有重要的作用。围场马铃薯研究所充分利用基地的技术、设备设施,对广大农户进行科技培训,引导农户采用新技术种植马铃薯,取得了较好的效果。
为充分发挥脱毒种薯繁育基地的科普示范作用,近三年来,基地先后投资400多万元进行设施完善,目前基地拥有图书室、科普活动中心200平方米;脱毒马铃薯组织培养室1000平方米;全自动温室1000平方米;原种生产网室36000平方米;拥有指针式喷灌设施的原种繁殖田500亩和一座1000平方米的马铃薯贮藏窖,恒温恒湿200平方米的微型贮藏库,基本形成了引进、示范、培训、推广为一体的科普示范基地。年扩繁脱毒马铃薯苗1000万株,生产微型薯2000万粒,繁育原种1500吨。结合当地实际情况,基地先后引进、选育出10个脱毒马铃薯新品种,克新1号、费乌瑞他、早大白为主的鲜菜用食用型;以大西洋、夏坡蒂、布尔班克为主的加工型品种;以渭薯一号、紫皮、同薯22号为主的高淀粉含量型种薯;基本满足了不同层次,不同用途的市场需求。
地址:围场县围场镇金字村
电话:13903142133